Jika f(x)=x^2-2x maka f(-1)(4)=⋯

www.jagostat.com

www.jagostat.com

Website Belajar Matematika & Statistika

Website Belajar Matematika & Statistika

Bahas Soal Matematika   »   Fungsi Matematika   ›  

Jika diketahui \(f(x) = x^2-2x+1\) maka \( f^{-1}(4) = \cdots \)

  1. 3
  2. 1
  3. 0
  4. -1
  5. -3

Pembahasan:

Misalkan \(f(x)\) sama dengan \(y\) sehingga diperoleh berikut ini:

\begin{aligned} f(x) = x^2-2x+1 \Leftrightarrow y &= x^2-2x+1 \\[8pt] y &= (x-1)^2 \\[8pt] x-1 &= \sqrt{y} \\[8pt] x &= \sqrt{y}+1 \\[8pt] f^{-1}(x) &= \sqrt{x}+1 \\[8pt] f^{-1}(4) &= \sqrt{4}+1 \\[8pt] &= 2 + 1 = 3 \end{aligned}

Jawaban A.